Международный посредник по урегулированию сирийского конфликта Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) 24 октября заявил, что официальный Дамаск согласился на перемирие с повстанцами на время празднования Дня жертвоприношения (Ид аль-Адха), сообщает Reuters.

По его словам, сирийское правительство согласилось прекратить огонь на все три дня, во время которых отмечается этот мусульманский праздник. Мусульмане всего мира начнут отмечать его в ближайший четверг - 25 октября.

Брахими заявил, что соответствующее согласие сирийских властей было получено во время его визита в Дамаск, где он провел переговоры с местным руководством.

Кроме того, дипломат отметил, что большинство повстанческих групп, с лидерами которых ему удалось связаться, также намерены соблюдать перемирие во время праздника. Ранее, впрочем, многие повстанцы из северных районов Сирии выражали сомнение в реалистичности такого перемирия, считая его уловкой со стороны правительства страны.

Более того, некоторые лидеры сирийской оппозиции предлагали Брахими покинуть свой пост и объявить о провале миротворческой миссии. Дипломат, однако, отказался последовать этому совету и пообещал продолжить свою работу.

Согласно последним данным, министерство иностранных дел Сирии объявило, что Брахими несколько поторопился в своих оценках: окончательное решение по поводу перемирия все еще не принято. Дамаск пообещал объявить итоги рассмотрения этого вопроса 25 октября.