Боевики "Аль-Каеды на Аравийском полуострове" атаковали военную базу на юге Йемена, где продолжается масштабная военная операция по уничтожению террористов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на чиновника местной администрации.

На рассвете в пятницу 19 октября водитель-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на базе в провинции Абьян и убил не менее девяти солдат йеменской армии. Солдаты уничтожили двоих нападавших, одному удалось бежать. По данным Reuters, в результате нападения были убиты 10 военнослужащих и 11 предполагаемых боевиков. По информации AFP, перед нападением на военных террористы с оружием, поясами-смертников и взрывчаткой проехали через несколько блокпостов.

Вероятно, атака стала местью за гибель одного из предполагаемых лидеров организации в этом регионе: накануне военные при помощи ракетного обстрела с беспилотника убили по меньшей мере семерых боевиков.

"Аль-Каеда на Аравийском полуострове" является региональным подразделением террористической группы и считается одной из самых опасных ее ячеек. В 2011 году боевики этой группировки захватили территории на юге Йемена, воспользовавшись политическим кризисом в стране, приведшим к смене власти и отставке президента Али Абдуллы Салеха.

С мая 2012 года йеменские военные при поддержке США ведут масштабную операцию по уничтожению террористов. В результате боевики покинули свои позиции на юге страны, в том числе и в провинции Абьян. Тем не менее террористы продолжают нападать на военных и гражданское население. Исламисты утверждают, что совершают теракты в связи с наступлением йеменской армии на их позиции.