Интерпол установил, что разыскиваемые Испанией члены "тамбовской" преступной группировки находятся в Санкт-Петербурге. Об этом 19 октября пишет газета "Коммерсантъ".

Выяснилось, что подозреваемый Геннадий Петров с супругой Еленой проживает в Петербурге на 2-й Березовой аллее, а подозреваемый Леонид Христофоров - в элитном поселке Репино Курортного района города. По закону Россия не может выдать Испании своих граждан. Однако Испания может передать материалы уголовных дел в РФ, и тогда преследованием подозреваемых займутся российские правоохранительные органы.

Христофоров, некогда выступавший свидетелем на процессе об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, и его предполагаемый подельник Петров были задержаны в Испании в 2008 году. Тогда в результате операции "Тройка" задержали сразу 19 предполагаемых членов "тамбовской" ОПГ. Банду подозревали в отмывании денег, неуплате налогов, торговле оружием, вымогательстве и организации заказных убийств. Конкретно Петрова и Христофорова считают виновными лишь в экономических преступлениях.

В 2010 году Петрова и Христофорова выпустили под залог (это связано с тем, что следствие затянулось - дело "тамбовских" до сих пор не рассмотрено). В 2011 году Петров получил разрешение съездить в Россию на встречу с матерью. В установленный срок он вернулся обратно. В апреле 2012 года Петров получил разрешение съездить в РФ уже вместе с женой. Аналогичное разрешение выдали Христофорову. Из этой поездки россияне не вернулись - вместо этого они прислали медицинские документы о том, что плохо себя чувствуют. Испанские власти это не удовлетворило, россияне были объявлены в розыск.