Министерство иностранных дел России 24 октября выступило с комментарием по поводу задержания в Нигерии российского экипажа судна, на котором местные власти нашли стрелковое оружие и боеприпасы.

По данным МИДа, "некоторое количество" автоматов и патронов к ним было "официально задекларировано через местного морского агента", поэтому "ни о какой контрабанде оружия речи не идет".

Оружие, сообщили в министерстве, принадлежало сотрудникам российской компании Moran Security Group, которая обеспечивает безопасность судов и экипажа в "пиратоопасных акваториях Мирового океана". При этом само судно "Майр Сидайвер" зашло в Нигерию для проведения ремонтных работ, пополнения запасов и смены экипажа.

Российское посольство в Нигерии "предприняло необходимые демарши перед компетентными органами Нигерии в целях разблокирования ситуации". Согласно данным МИДа РФ, 15 российских моряков находятся на борту своего судна, обеспечены всем необходимым, в том числе - выходом в интернет и связью с родными и близкими по телефону.

Ранее Moran Security Group объявила задержание судна со своими специалистами на борту незаконным, поскольку все необходимые документы на оружие у них были.

О задержании судна в порту Лагоса стало известно 23 октября. Местные СМИ сообщили, что россиян подозревают в контрабанде оружия.