Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал семь человек, в том числе первую святую индианку - Катери Текаквита (Kateri Tekakwitha) из племени могавков. Об этом, как сообщает Associated Press, он сообщил во время воскресной мессы на латинском языке в римском соборе святого Петра 21 октября.

Катери Текаквита (1656-1680) известна также как "Лилия могавков". Она была дочерью христианки из племени алгонкинов и могавского вождя-язычника. В 1677 году Текактвиту крестили иезуиты. Вскоре после этого она из-за преследований индейцев покинула свое племя и прошла пешком более 300 километров до католической миссии Святой Марии, расположенной неподалеку от Монреаля. В 1679 году Текаквита приняла обет безбрачия. Она была известна своим целомудрием и умерщвлением плоти.

В 1980 году папа Римский Иоанн Павел II причислил Текаквиту к лику блаженных, а в феврале 2012 года Бенедикт XVI объявил о решении причислить ее к лику святых - она была кандидатом на канонизацию с 1932 года. Текаквите приписываются различные чудеса, совершенные ею после смерти.

Среди причисленных к лику святых 21 октября - монахиня францисканского ордена Марианна Коуп (Marianne Cope, 1838-1918). Как отмечает Agence France-Presse, американка немецкого происхождения также известна как "мать Марианна из Молокаи" за помощь больным проказой на гавайском острове Молокаи.

Папа Бенедикт XVI канонизировал и филиппинского мученика Педро Калунгсода (1654-1672), обратившего в католицизм коренное население островов и затем убитого аборигенами же. Он стал вторым филиппинским святым после Лоренсо Руиса.

Помимо них, официально стали святыми французский иезуит Жак Бертье (Jacques Berthieu), казненный на Мадагаскаре в 1896 году, мирянка из Баварии Мария Шеффер (Maria Schaeffer), прикованная к кровати и распространявшая слово Господа в соседних деревнях вплоть до своей смерти в 1925 году, итальянский священник Джованни Баттиста Пьямарта (Giovanni Battista Piamarta), помогавший в конце XIX века молодежи во время индустриальной революции, и испанская монахиня Мария дель Кармен (Maria del Carmen), помогавшая в XIX веке бедным женщинам.