Суд в Бангладеш в субботу, 20 октября, вынес обвинительные приговоры 723 участникам мятежа местных пограничников, "Бангладешских стрелков", который произошел в 2009 году. Об этом сообщает BBC News.

В общей сложности, обвиняемыми по процессу, который, как сообщается, стал последним в целой серии аналогичных судов, проходили 735 человек. Десять из них были оправданы, а еще двое умерли в заключении во время процесса.

Мятеж "Бангладешских стрелков" произошел в феврале 2009 года. Тогда отряды мятежников захватили штаб пограничников в столице страны Дакке, требуя увеличения запрлат и довольствия, а также большей продолжительности отпусков. Позже в беспорядки оказались вовлечены и другие районы страны.

Мятежники отказались от своих планов на следующий день после начала бунта, когда власти пообещали амнистию всем, кто добровольно сложит оружие. В общей сложности, согласно официальным данным, в ходе мятежа были убиты 74 человека, 57 из которых занимали высокопоставленные должности в армии.

В ходе судов над мятежниками, продолжавшихся в течение трех последних лет, обвинительные приговоры были вынесены более чем шести тысячам пограничников. Правозащитники регулярно выступали с критикой процессов, отмечая, в частности, применение пыток по отношению к подозреваемым и плохие условия их содержания.