Правящая Народная партия Испании победила на выборах в Галисии, получив большинство мест в региональном парламенте. Об этом сообщает 21 октября Agence France-Presse со ссылкой на результаты экзит-поллов. Между тем в Стране басков партия заняла только четвертое место, отстав от националистических сил.

Правоцентристская Народная партия, лидером которой является премьер-министр Испании Мариано Рахой, получит, согласно опросам, от 39 до 42 из 75 мест в парламенте Галисии.

Победа правящей партии в Галисии происходит на фоне длительного экономического кризиса и введения испанскими властями все новых мер по уменьшению государственных расходов. Проект бюджета на 2013 год, предусматривающий очередное сокращение, был опубликован в конце сентября, менее чем за месяц до выборов. Уровень безработицы в Галисии, родном регионе Рахоя, где проживает 2,8 миллиона человек, составляет 21 процент.

21 октября выборы прошли также в Стране басков, впервые после того, как в 2011 году радикальная баскская группировка ETA объявила о прекращении вооруженной борьбы. На выборах лидирует Баскская националистическая партия, выступающая за большую независимость региона. Согласно результату экзит-поллов, она получит от 24 до 27 из 75 мест в региональном парламенте. В свою очередь, от 23 до 26 мест опросы отдали коалиции баскских сепаратистов. По данным BBC News, третье и четвертое место заняли Социалистическая и Народная партия: согласно экзит-поллам, они могут рассчитывать, соответственно, на 15 и 11 мест в региональном парламенте.

Уровень безработицы среди 2,2 миллиона жителей Страны басков составляет 14,5 процента.

Следующие региональные выборы в Испании должны состояться 25 ноября 2012 года в Каталонии. Между тем жители региона, производящего 20 процентов ВВП страны, неоднократно выступали за независимость. На фоне экономического кризиса в стране сепаратистские тенденции в регионе усилились. В сентябре каталонцы выступили за проведение референдума о самоопределении региона, однако позже испанский парламент запретил эту инициативу.

Ранее Народная партия одержала убедительную победу в ряде регионов на выборах, состоявшихся весной 2011 года.