Судно "Майр Сидайвер" с российским экипажем на борту было задержано нигерийскими властями незаконно: об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила компания-судовладелец Moran Security Group. Представитель компании подтвердил, что судно перевозило оружие и боеприпасы, но заверил, что делалось это на легальных основаниях, а нигерийской стороне были переданы необходимые документы.

"На борту 15 членов экипажа, все они - россияне, - заявили в Moran Security Group. - С ними все в порядке. Питания им хватит на некоторое время. В случае необходимости мы их питанием дополнительно можем обеспечить". Ранее сообщалось, что российское гражданство есть не у всех членов экипажа. Известно также, что моряки уже встречались с представителями российского посольства в Нигерии. При этом никаких официальных обвинений, как утверждают в Moran Security Group, морякам и компании до сих пор не предъявили.

"Майр Сидайвер" арестовали на рейде Лагоса в субботу, 20 октября, а затем перевели на нигерийскую военно-морскую базу. По заявлению нигерийских властей, судно с грузом стрелкового оружия и боеприпасов вошло в территориальные воды Нигерии без надлежащего уведомления. В свою очередь представитель Moran Security Group уверяет, что компания передала нужные бумаги местному агенту, а агент подтвердил, "что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии".

Согласно информации с корпоративного сайта, Moran Security Group "предоставляет комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обслуживания". Там же сообщается, что президент компании - Вячеслав Калашников, бывший сотрудник КГБ, работавший в течение нескольких лет советником сенатора Александра Торшина. По данным "Интерфакса", ООО "Моран Секьюрити Групп" на 50 процентов принадлежит компании Neova Holdings Ltd, базирующейся в офшоре на Британских Виргинских островах.