В Марселе французский прокурор попросил приговорить к восьми годам заключения выходца из Ливана Эли Нахаса (Elie Nahas), входившего в окружение одного из сыновей покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи. Подсудимого обвиняют в сутенерстве и считают лидером преступной группировки, которая занималась организацией проституции на курортном Лазурном берегу, пишет ливанская газета L'Orient-Le Jour.

Клиентами Нахаса был Мутассим Каддафи, убитый вместе с отцом в октябре 2011 года, а также представители правящих домов арабских монархий.

Помимо тюремного заключения прокурор потребовал назначить Нахасу штраф в 200 тысяч евро и запретить ему въезд на территорию Франции. Обвиняемый официально является владельцем модельного агентства, офисы которого расположены в Бейруте, Каракасе, Дубае и Нью-Йорке.

Как пишет The Guardian, в 2004 году Нахас устроил в Марракеше вечеринку по случаю дня рождения Мутассима Каддафи. Она обошлась в сумму свыше миллиона долларов, и на ней присутствовали актер Кевин Костнер, модель Кармен Электра и певец Энрике Иглесиас.

Группировка, которую, по версии следствия, возглавлял Нахас, была ликвидирована в 2007 году во время Каннского кинофестиваля. Были задержаны 50 проституток, предоставлявших свои услуги на знаменитой набережной Круазет. Среди них оказалась гражданки Ливана, США, Франции и Венесуэлы.

Помимо Нахаса обвинение в сутенерстве было предъявлено еще двум ливанским бизнесменам, Антуану Медавару (Antoine Medawar) и Шарбелю Шидиаку (Charbel Chidiac), а также мисс Ливана Ламитте Франгие (Lamitta Frangieh). Для них прокурор потребовал пять лет тюрьмы.

В четыре года тюрьмы сторона обвинения оценила действия представителя Нахаса в Каракасе венесуэльца Феликса Фариаса (Felix Farias). Суд также попросили наказать еще трех посредников, для которых потребовали условных сроков заключения. Один из них признался, что "хотел делать деньги как остальные и заиметь часы Rolex".

Пятерых из восьми фигурантов дела судят заочно, пишет The Telegraph. Перед судом предстали только одна проститутка, водитель и венесуэлец Фариас.