В Кувейте запрещены публичные собрания более двадцати человек, а полиция страны получает полномочия для разгона несанкционированных собраний. Как сообщает The Associated Press, такие нововведения могут свидетельствовать о растущей напряженности между прозападными властями страны и оппозиционными исламистскими силами.

Указ, ограничивающий свободу собраний, был опубликован в кувейтских газетах во вторник, 23 октября. Ранее в стране начались столкновения между полицией и тысячами демонстрантов, протестующих против изменений в регламенте парламентских выборов.

Возмущение сторонников оппозиции вызвало решение правительства о том, что каждый избиратель сможет отдать голос лишь за одного кандидата в Национальное собрание, а не за четырех, как бывало прежде. Для разгона демонстрантов стражи порядка использовали слезоточивый газ.

В сравнении с парламентами других арабских стран Персидского залива Национальное собрание Кувейта имеет наиболее значительное влияние на жизнь страны, и предстоящие выборы считаются крайне важными для правящего эмира, его семейства и сторонников.

На выборах в декабре верх взяли оппозиционные силы, но правительство позднее распустило парламент и назначило очередное досрочное голосование на 1 декабря.