Около 90 процентов нефти, которую воруют в Нигерии, нелегально вывозится из страны в Балканские государства и Сингапур. Как сообщает BBC, об этом заявил советник президента Нигерии Пэтрик Дили Коул (Patrick Dele Cole).

По оценкам политика, в Нигерии каждый день воруют около 180 тысяч баррелей нефти. Он заявил, что запускает кампанию "Останови вора", чтобы побороть хищения. Он отметил, что это предупреждение тем, кто разбогател на воровстве нефти, и что "день расплаты близок".

Коул предложил отслеживать корабли, подозреваемые в воровстве, с помощью спутников. Он отметил: "когда Вы начинаете задавать вопросы и искать пути решения проблемы, проблема уже решена на 50 процентов".

Источники рассказали телеканалу, что главной причиной воровства нефти является коррупция в государственных органах, в которую вовлечено много чиновников.

Нигерия является одной из крупнейших стран мира по объемам добычи нефти. Страна входит в организацию экспортеров нефти - ОПЕК. В августе добыча углеводородов в стране достигла 2,7 миллиона баррелей в сутки, что стало историческим рекордом. Для сравнения, второй по объемам добычи игрок ОПЕК - Иран - извлекает в сутки три миллиона баррелей нефти, а мировые лидеры - Саудовская Аравия и Россия - более 10 миллионов баррелей.

В Нигерии работают совместные предприятия крупнейших иностранных нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron. Иностранные компании неоднократно жаловались не только на кражу нефти в Нигерии, но и еще на террористические акты и подрывы трубопроводов, которые осуществляют боевики из нефтеносного района в дельте реки Нигер. Кроме того, вооруженные банды похищают сотрудников нефтяных компаний с целью выкупа.

С 2009 года число подобных инцидентов пошло на спад, так как правительство страны объявило амнистию боевикам.