Нигерийские власти 23 октября арестовали в порту Лагоса 15 российских моряков, на чьем судне было обнаружено оружие и боеприпасы, сообщает Reuters со ссылкой на ВМС Нигерии.

Согласно этим данным, судно под голландским флагом, на котором перевозилось оружие, принадлежит российской компании Moran Security Group.

Как рассказал источник агентства, в трюме судна таможенники нашли 22 винтовки Benelli MR1 и свыше восьми тысяч боеприпасов различного калибра.

На сайте Moran Security Group указано, что она предоставляет "комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения". В частности, утверждается, что компания занимается защитой гражданских судов от пиратских нападений.

Руководителем компании является Вячеслав Калашников, бывший сотрудник ленинградского управления КГБ, подполковник запаса.

В то же время, по данным местного издания The Daily Times, на судне "Майр Сидайвер" (Myre Seadiver) были арестованы девять человек (преимущественно россияне), а на борту были обнаружены 14 автоматов Калашникова, 22 винтовки, в том числе Benelli MR1, и несколько тысяч единиц боеприпасов.

Власти решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о контрабанде оружия и боеприпасов.