Амнистия, объявленная президентом Сирии Башаром Асадом, распространится только на людей, совершивших обычные уголовные преступления. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение, она не затронет "террористов" - то есть повстанцев, с оружием в руках воюющих против действующего режима.

При этом преступники, все еще находящиеся на свободе, должны добровольно явиться в органы внутренних дел, чтобы получить прощение.

В рамках этой амнистии люди, совершившие нетяжкие преступления, смогут выйти на свободу. Осужденные на смерть или длительные сроки за тяжкие преступления смогут претендовать на пересмотр наказания в сторону его смягчения.

С самого начала сирийского восстания местные тюрьмы работают с повышенной нагрузкой, так как полиция и военные арестовывают тысячи людей по подозрению в сотрудничестве с повстанцами. Башар Асад уже несколько раз объявлял о "помиловании раскаявшихся террористов", однако на общем ходе восстания это никак не сказалось.

Восстание, переросшее в гражданскую войну, началось в Сирии более полутора лет назад. За это время в результате боевых действий погибли более 30 тысяч человек. Точное число людей, попавших в тюрьмы за причастность к восстанию, установить невозможно.