Эмир Катара Хамад бен Халифа ат-Тани 23 октября стал первым главой государства, посетившим с официальным визитом сектор Газа, сообщает "Аль-Арабия".

Монарха сопровождает многочисленная делегация, в состав которой вошли его советники, а также катарские министры и бизнесмены. Ожидается, что в ходе визита эмир пообещает вложить четверть миллиарда долларов в инфраструктурные проекты в Газе.

Власти сектора организовали монарху грандиозный прием: город Газа украсили флагами Катара и Палестинской автономии, а его самого встречали красной ковровой дорожкой. На переходе из Египта эмира встретил лично руководитель Газы Исмаил Хания.

Катар уже несколько лет стремится вывести правящее в Газе движение ХАМАС из-под влияния Сирии и Ирана, с которыми у эмирата очень непростые отношения. В частности, штаб-квартира этого движения недавно переехала из Дамаска в Доху.

По мнению наблюдателей, визит эмира в Газу может вызвать сильное раздражение не только в Дамаске и Тегеране, но и в Иерусалиме. Израиль считает ХАМАС террористической организацией и выступает против любых форм ее легитимизации.

Также недовольство визитом выразили официальные палестинские власти на западном берегу реки Иордан. По их мнению, эмир должен был встретиться и с ними.

В последние годы Катар развил заметную внешнеполитическую активность на Ближнем Востоке. Эта страна, в частности, способствовала свержению ливийского диктатора Муаммара Каддафи, а сейчас помогает повстанцам, сражающимся против режима сирийского президента Башара Асада.