После поглощения ТНК-BP государственная "Роснефть" будет занимать пять процентов мирового рынка добычи углеводородов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента компании Игоря Сечина. Объем добычи нефти вырастет до 4,1 миллиона баррелей в сутки, а общая добыча углеводородов достигнет 4,6 миллиона баррелей.

Таким образом, государственная "Роснефть" намерена обогнать по объемам добычи нефти большинство стран ОПЕК, в том числе Иран, который в августе установил собственный рекорд в три миллиона баррелей в сутки. В ОПЕК только Саудовская Аравия традиционно обходит Иран по объемам добычи нефти.

В настоящее время "Роснефть" добывает 2,4 миллиона баррелей нефти и 2,6 миллиона баррелей всех углеводородов в сутки.

Кроме того, Сечин отметил, что приобретение ТНК-BP позволит увеличить финансовые показатели "Роснефти" на 60-70 процентов. Так, на основании предварительных расчетов, в 2011 году выручка объединенных компаний (если бы сделка произошла намного раньше) составила бы 152,2 миллиарда долларов. Прибыль до вычета дивидендов, выплат по кредитам и налогов составила бы 36,6 миллиарда долларов.

Сечин также заявил, что "Роснефть" планирует выплачивать дивиденды на уровне в 25 процентов от чистой прибыли. Как передает "Интерфакс", президент "Роснефти" оценил синергетический эффект (дополнительный рост доходов сверх имеющихся на момент слияния) от поглощения ТНК-BP в 3-5 миллиарда долларов. Кроме того, Сечин добавил, что "Роснефть" разработала план новых проектов, в которых она готова участвовать вместе с британской BP. Подробностей он не раскрыл.

50 процентов акций ТНК-BP принадлежит британской BP, вторая половина контролируется консорциумом российских бизнесменов AAR (принадлежит структурам Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга). 22 октября стало известно, что "Роснефть" выкупит ценные бумаги и британской, и российской стороны.

Стороны вели переговоры в течение последних трех месяцев. В результате AAR получит за акции ТНК-BP от "Роснефти" 28 миллиардов долларов. В свою очередь, российская госкомпания заплатит BP 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента своих акций. Кроме того, ВР также предложила "Роснефти" выкупить дополнительные 5,66 процента ценных бумаг у ее материнской компании - "Роснефтегаза".