В Казахстане, а также среди казахской общины Китая разгорелся скандал из-за статьи китайского писателя Хунь Ба, пишет "Мегаполис". Автор статьи утверждал, что казахские женщины легко доступны и что такое поведение якобы соответствует казахским национальным обычаям.

Статья, о которой идет речь, была опубликована на сайте sina.com.cn (позднее, по информации издания, она была удалена). Как сообщает "31 канал", в ней утверждалось, в частности, что казахи якобы отдают гостям на ночь своих дочерей, а право первой брачной ночи с невестой якобы принадлежит отцу жениха.

Ранее, в своей книге Хунь Ба, как отмечается, уверял, что "любая казахская девушка [он описывал казашек, проживающих в Синьцзяне] готова пойти с тобой" даже за самый мелкий подарок, типа зеркальца или расчески. Тогда, по информации shyn.kz, представители местной власти попытались замять скандал, извинившись перед казахской диаспорой и наказав писателя (как именно - не уточняется).

Нынешняя статья китайского писателя вызвала возмущение среди проживающих в Китае казахов. Представители молодежи, как отмечается, готовы выйти на акции протеста, а также намерены подать в суд на автора статьи.

Некоторые СМИ в Казахстане, в свою очередь, заявили, что Китаю следует направить ноту протеста с требованием, чтобы Хунь Ба был наказан. Уже начался сбор подписей к соответствующему обращению. Представители общественности, как передает "31 канал", пришли к китайскому посольству, чтобы высказать свои претензии. Со стороны дипломатов комментариев не последовало.

Между тем политолог и китаевед Адиль Каукенов высказал мнение, что, реагируя на скандальную статью, следует проявлять осмотрительность. "Каждому, знакомому с обычаями казахского народа, очевидно: информация в статье - полная ерунда безграмотного человека, - заявил он. - Важно помнить, что любой ответ должен быть симметричным, а иначе ничего, кроме дополнительных насмешек, не вызовет". Каукенов напомнил о скандале вокруг фильма "Борат", когда, по его выражению, "на низкопробную похабщину отреагировали на уровне Министерства иностранных дел".