ООН готова ввести миротворческий контингент в Сирию, если такой шаг будет санкционирован Советом Безопасности. Об этом 22 октября заявил замгенсека организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус (Herve Ladsous), сообщает Agence France-Presse.

Ладсус отметил, что в настоящее время ООН уже разрабатывает планы действий миротворцев по возможному обеспечению безопасности мирных жителей. В то же время, замгенсека подчеркнул, что пока говорить о возможном количестве миротворцев преждевременно, так как это будет зависеть от задач, поставленных перед ними.

Ладсус также подчеркнул, что для развертывания миротворческого контингента противоборствующие стороны должны будут соблюсти ряд условий, в частности, условие о прекращении огня. Он отметил, что спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими в настоящее время пытается договориться о перемирии хотя бы на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который пройдет с 26 по 28 октября.

С марта по август 2012 года в Сирии находилась группа из 300 безоружных наблюдателей ООН, которые следили за выполнением так называемого "плана Аннана", который предусматривал прекращение огня и проведение переговоров между сторонниками и противниками Башара Асада. План, однако, был сорван противоборствующими сторонами, после чего в ООН приняли решение о прекращении работы миссии, сочтя ее бессмысленной.

Стоит отметить, что за все время сирийского конфликта членам Совбеза ООН не удавалось прийти к единому мнению по поводу действий в отношении противоборствующих сторон. Страны Запада несколько раз предлагали принятие резолюций, возлагающих основную ответственность за кровопролитие на режим Башара Асада, однако эти документы последовательно ветировались Россией и Китаем.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 30 тысяч человек.