Южнокорейские активисты 22 октября, несмотря на распространенный ранее тем же днем запрет властей, сбросили на КНДР пропагандистские листовки. Об этом сообщает Associated Press.

После того, как южнокорейская полиция и военные блокировала парк в городе Пхаджу, откуда ранее планировался запуск воздушных шаров с листовками, активисты осуществили свой план на острове Канхвадо, расположенном на границе стран. Группа активистов, состоявшая из десяти человек, выпустила в сторону КНДР несколько воздушных шаров примерно с 120 тысячами листовок, критикующих правительство Северной Кореи и содержащих информацию о ситуации в арабских странах.

Ранее в тот же день полиция Южной Кореи объявила о запрете на сброс листовок на КНДР. Дорога к парку в городе Пхаджу была перекрыта военными и полицейскими.

Запрет был вызван тем, что 19 октября военные КНДР пригрозили нанести военный удар по территории Южной Кореи в случае сброса оттуда агитматериалов, которые "оскорбляют достоинство руководства КНДР". В ответ на эту угрозу власти Южной Кореи привели армию в повышенную готовность и посоветовали жителям приграничных территорий временно покинуть свои дома.

Ранее южнокорейские активисты уже не раз сбрасывали агитматериалы в КНДР. В 2011 году на воздушных шарах, отправленных в сторону Северной Кореи, помимо листовок находились носки и записки с предложением жителям КНДР обменять их на еду на "черном рынке", а в начале января 2012 года по случаю Нового года южнокорейские активисты отправили в КНДР 100 килограммов пирожных.

Отношения Южной Кореи с КНДР обострились после того, как в 2008 году президентом страны стал Ли Мен Бак, который занял жесткую позицию по отношению к Пхеньяну. В результате власти Северной Кореи полностью заморозили шаги по объединению стран и обвинили Ли Мен Бака в попытках покушения на Ким Чен Ира. В 2009 году Северная Корея объявила о разрыве всех прежних мирных договоренностей и о своей готовности к войне с Южной Кореей.