Отряды вооруженных жителей Мисураты и других ливийских городов 24 октября взяли штурмом город Бани-Валид, считающийся оплотом сторонников убитого годом ранее диктатора Муаммара Каддафи, сообщает Associated Press.

В ходе столкновений за населенный пункт, расположенный в 140 километрах к юго-востоку от Триполи, погибли десятки людей, сотни получили ранения, десятки тысяч жителей Бани-Валида были вынуждены бежать из него.

Корреспондент агентства сумел добраться до центра города. По его словам, бойцы из Мисураты отмечают победу на центральных улицах города стрельбой в воздух. На окраинах Бани-Валида, в частности, в районе аэропорта все еще продолжаются перестрелки.

Вражда между жителями Бани-Валида и Мисураты продолжается с начала XX века. Во времена правления Каддафи она подогревалась тем, что выходцы из Бани-Валид занимали многие высокие посты, чем пользовались для сведения счетов с мисуратцами.

Ситуация изменилась на противоположную после победы повстанцев в ливийской гражданской войне. Выходцы из Мисураты стали активно притеснять своих недругов. Очередная вспышка насилия началась после похищения и убийства жителя Мисураты, убившего Муаммара Каддафи. Бани-Валид отказался выдать ответственных за это людей, после чего к этому городу стали стягиваться войска из Мисураты и союзных ей городов.