Итальянские чиновники требовали откат в размере 550 миллионов евро за поставку 11 фрегатов в Бразилию. В сделке участвовали итальянские холдинги Fincantiere и Finmeccanica. Об этом, как сообщает TGcom24, в ходе расследования рассказал бывший управляющий Finmeccanica Лоренцо Боргоньи (Lorenzo Borgogni).

Полученные деньги - 11 процентов от суммы контракта - должны были быть распределены между Клаудио Скайолой (Claudio Scajola), который на тот момент был министром экономического развития Италии, депутатом Массимо Николуччи (Massimo Nicolucci) и Нельсоном Жобимом (Nelson Jobim), который тогда был министром обороны Бразилии. Скайола и Николуччи, отмечает Corriere della Sera, в то время фактически отвечали за связи между Италией и Бразилией из-за дружбы министра с Жобимом.

За 11 фрегатов итальянцы должны были выручить 5 миллиардов евро - поровну каждому из поставщиков. Со стороны холдингов в коррупционной схеме участвовали менеджеры компаний Паоло Поццессере (Paolo Pozzessere) от Finmeccanica и Джузеппе Боно (Giuseppe Bono) от Fincantieri.

В итоге, пишет TGcom24, контракт с бразильским правительством не был заключен из-за дипломатических разногласий по вопросу об экстрадиции итальянского леворадикального деятеля Чезаре Баттисти. При этом по данным Боргоньи, пишет Corriere della Sera, Finmeccanica свою долю отката выплатила. Бывший менеджер не уверен в этом, но ему "так сказали".

Когда именно итальянские чиновники потребовали отката, СМИ не уточняют. Скайола был министром экономического развития в правительстве Сильвио Берлускони с мая 2008 по май 2010 года, в этот же период Жобим и Николуччи занимали те должности, о которых говорил Боргоньи.

Finmeccanica с 2010 года находится в центре масштабного расследования. Холдинг подозревают в коррупции не только при заключении сделок с Бразилией, но и с другими странами - Россией, Панамой, Индией и Индонезией. В рамках дела о коррупции 23 октября был арестован Паоло Поццессере, отвечающий в Finmeccanica за связи с Россией. До 2011 года Поццессере был коммерческим директором холдинга.

В России Finmeccanica вместе с "Гражданскими самолетами Сухого" занимается производством лайнера Sukhoi Superjet 100.