Власти Кувейта официально одобрили соглашение с Ираком, в соответствии с которым Багдад выплатит полмиллиарда долларов за самолеты, захваченные в 1990 году. Об этом сообщается в пресс-релизе иракского МИДа.

Соглашение положит конец 22-летнему спору. Во время вторжения в 1990-1991 годах войска Саддама Хусейна захватили 10 самолетов и запчасти к ним. Ранее Kuwait Airways требовала почти 1,2 миллиарда долларов компенсации. Ирак утверждал, что четыре из захваченных самолетов были уничтожены через год в результате обстрела Мосула (север страны), а остальные в 1992 году якобы переправили в Иран, а оттуда - в Кувейт.

В 2004 году кувейтская авиакомпания получила разрешение Высокого суда Лондона на конфискацию активов Iraqi Airways. Иракский перевозчик мог свободно летать в страны Ближнего Востока, однако не мог осуществлять рейсы в европейские страны из-за риска конфискации самолетов.

В апреле 2010 года на борту самолета Iraqi Airways, который впервые за 20 лет приземлился в Великобритании, прилетел гендиректор авиакомпании Кифа Хассан (Kifah Hassan). По прилету в Лондон руководителя задержали и потребовали отчитаться о структуре активов перевозчика.

В марте этого года Ирак предложил выплатить в качестве компенсации за авиалайнеры 300 миллионов долларов и вложить еще 200 миллионов долларов в совместное предприятие в сфере гражданской авиации. В апреле авиасообщение между странами, прерванное 20 лет назад, было восстановлено.